La cuisine vietnamienne est un délice ! Elle est très fine, héritée du peuple Cham et de la cour impériale. On ne peut pas résister devant un plat de nems frits, qu’ils soient au porc ou aux crevettes ou un plat de nouilles vietnamiennes sautées !
Comme en Thaïlande ou au Cambodge, la cuisine n’intègre pas une classification des plats en « entrée-plat-dessert ». Les différents plats préparés sont posés à la disposition de chaque convive, et ces plats accompagnent le riz (blanc ou sauté).
Le petit déjeuner se compose d’une simple soupe de nouilles de riz : le pho (prononcer « po »)
Nous avons pu aussi goûter la traditionnelle soupe de nouille avec des morceaux de bœuf pré-cuits, le bun-bo-hue, soi-disant originaire de la province de Hué, mais présente en fait dans le tout le pays !
Cette cuisine vietnamienne se retrouve en France dans les restaurants dits « chinois » mais qui proposent en fait de la cuisine de l’Asie du sud-est.